书香恒久远,经典“咏”流传——濮阳医专经典诵读比赛
作者:语文教研室发布日期:2023-12-25点击数:

为弘扬民族文化,传承华夏文明,展示大学生青春活力,营造校园文化氛围,增强同学们的自信心与荣誉感,濮阳医专公共教学部主办了本次诵读经典活动。本次活动于2023年12月19日下午在易明楼小报告厅如期隆重举行。

本次活动筹备多日,为开展好诵读比赛,公共教学部精心组织安排,各位语文老师积极响应,各班学生全员参加,指导教师在诵读内容、形式、技巧上进行指导、把关,经过班级、系部层层筛选,共推荐50个作品参与比赛。

《我骄傲,我是中国人》是当代诗人王怀让的代表作之一。诗歌从祖国的地大物博、历史文化与近年来取得的伟大成就等方面弘扬中华民族精神,字里行间洋溢着浓浓的民族情、中国魂,表达了作为一个中国人的骄傲与自豪,表达了强烈的爱国精神。2023级护理系学生杨柳情、车念全、强亚丽,怀着对祖国强烈的热爱,用饱满的感情和抑扬顿挫的声音表达出了作为中国人的骄傲,让在场的每一个人都深受感染。

《嘎达梅林》以20世纪30年代发生在科尔沁左翼中旗的嘎达梅林起义事件为素材。全面记叙嘎达梅林率领贫苦牧民反抗封建王公和军阀政府掠夺土地的正义斗争,2022级护理系的付子凡、2023级护理系吴淼和左科研倾情演绎,生动地表达了嘎达梅林主持正义、为民请命、不畏强暴的英雄形象,讴歌了蒙古族人民不屈不挠的斗争精神。

《我的祖国》是一首赞美中国的经典诗歌,代表了人们对祖国的宣示和赞扬,具有深远的意义;2022级护理系学生魏靖欣字字铿锵、句句豪迈,用声音表达了对祖国的热爱,催人奋进。

在这里,我们还能感受到“大江东去”的豪放,也能找到“才下眉头,却上心头”的婉约,还能听到“我把全部的力量运在手掌”的高声呐喊,也能听到“轻轻地,我走了……”的浅吟低唱,有怒发冲冠的报国志,也有窗前明月的故乡情……。捧出经典,我们能感觉到它的分量;刻写历史,它刀刀见血;鞭笞黑暗,它字字带泪;思索人生,它笔笔入理;憧憬光明,它声声不倦。含英咀华,我们也能体味到它的博大;它是历史的凝固,也是现实的观照;是文人的妙笔,也是哲人的沉思。

精彩的表演令观众仿佛置身于中华经典诗文的海洋,大赛在完美的听觉享受、强烈的视觉冲击、高贵的精神洗礼和一个又一个高潮中圆满结束。经过激烈角逐,本次比赛共评选出一等奖6名、二等奖12名、三等奖18名,公共教学部进行表彰。

本次活动由濮阳医专公共教学部主办,语文教研室承办。中华文化源远流长,国学经典诵读不衰,诵读经典使我们心情愉悦、眼界宽广。“最是书香能致远,腹有诗书气自华”在阅读实践中培养爱国情、在阅读感悟中坚定成才志,在书香中茁壮成长,在奋斗中实现中国梦!