公共教学部清明节云祭奠活动
作者:管少杰发布日期:2022-04-06点击数:

为弘扬优良传统,缅怀革命先烈,传承民族精神,公共教学部开展“清明祭英烈”网上祭扫活动,号召学生追思英雄、崇尚英雄、学习英雄。

公共教学部高度重视清明祭英烈的教育意义和实践意义,向各班宣传并积极动员全体学生参与网上祭扫活动。同学们通过“云”端为先烈点燃蜡烛、向先烈鞠躬献花、书写感言寄语,用最真挚的情感表达对革命先烈的深深崇敬和怀念之情,颂扬先辈们感人故事,追忆先烈们丰功伟绩,厚植家国情怀。

清明节是我国人民悼念逝者、寄托哀思、缅怀先人的传统节日。每年清明,人民群众都要举行不同形式的纪念活动,深情缅怀为维护国家尊严、争取民族独立解放、国家繁荣昌盛和人民自由幸福而英勇献身的无数英烈。在清明节期间共同开展“网上祭英烈,共铸中华魂”网上公祭活动,是网络时代弘扬民族精神、祭奠民族英烈的新方式,可以充分发挥网络不受时间、空间限制的优点,最大限度地满足全校学生,教师及家长的参与愿望。师生们通过网络可以向民族先烈敬献虚拟的鲜花,缅怀他们的英雄业绩,铭记中华民族遭受的苦难和抗争历程,珍惜今天来之不易的和平生活,表达复兴中华的豪迈心声和坚定信念,激励学生继承先烈遗志,珍惜幸福生活。

参加网上祭扫活动的同学们纷纷表示:“要继承和发扬革命先烈甘于奉献、艰苦奋斗的精神,锤炼高尚品格,不负期望,奋勇前行,在实现伟大复兴中国梦中绽放青春光彩。”在疫情防控特殊时期,通过“云祭扫”,将祭英烈活动由线下转为线上,不仅倡导了绿色、文明、安全的祭扫新风尚,也通过新形式寄托对革命烈士和英雄先辈的深切缅怀和敬仰之情。