公共教学部组织观看第一期“新时代教师思政师德大讲堂”
作者:管少杰发布日期:2022-03-18点击数:

加强师德师风建设 提高广大教师的师德修养3月18日按照上级要求,公共教学部全体教职工利用手机、电脑收看了傅钢善教授的直播授课,此次直播授课的题目为《新时代高校教师的精神追求和能力提升》。

课堂上傅教授从自身的经历谈起,分享自己不怕吃苦,积极奉献,从一名农民成长为全国教学名师的经历,引出新时代教师要主动承担责任的话题强调教师职业的责任。在此基础上,解读新时代赋予教师的新内涵,提出教师在职业发展过程中要处理好职业与事业的关系,教学与科研的关系,教学与学生的关系,个人与学校的关系以及个人与社会的关系。

傅教授强调,教师是人类文明的传播者和建设者,是“人类灵魂的工程师”,教师的思想素质和工作好坏,决定着教育的发展水平和质量。因此,教师的道德修养、道德水平,对于建立教育活动中和谐的人际关系,对于维持一个学校工作的良性运行和保证教育任务的顺利完成,都有着十分重要的意义。

一是献身教育,甘为人梯“献身教育,甘为人梯”是履行其师德要求的思想基础和前提条件,只有首先具备这一道德感情的信念,才能做到自觉地履行其他师德规范,为人民教育事业作出应有的贡献。

二是热爱学生、教书育人是师德的核心。教师对学生的爱,是师德的核心。教师对学生的爱,是一种只讲付出不记回报、无私的、广泛的且没有血缘关系的爱。这种爱是神圣的,是教师教育学生的感情基础。学生一旦体会到这种感情,就会“亲其师”,从而“信其道”,也正是在这个过程中,教育实现了其根本的功能。

三是以身作则,为人师表。教师的言行就是道德标准,教师是智慧的象征、高尚人格的化身。教师的榜样作用非常重要,教师的思想、行为、作风和品质,每时每刻都在感染、熏陶和影响学生。使学生真正感受到你不仅是良师还是益友。教师以身作则,才能起到人格感召的作用,培养出言行一致的人。

四是精通业务,学而不厌。教师的主要职责是让学生学到人类的知识和经验,因此,勤奋学习,精通业务,掌握教学规律,是培养出合格人才的关键。

通过此次“直播”学习,大家纷纷表示强化了思想教育,认为师德不是简单地说教,而是一种精神体现,一种深厚的知识内涵和文化品位的体现!作为教师的我们,自觉遵守党的政治纪律、组织纪律、工作纪律和廉政纪律;加强师德修养,关爱学生,自尊自律;增强教师育人的责任感和使命感。